안녕하세요 :)
오늘은 품새의 기본동작 채점 기준에 대해 알아보겠습니다.
지르기
- 서기의 다리를 앞, 뒤로 넓혀 딛고서 (앞굽이, 뒷굽이 관계없이) 주먹으로 지르기 를 하였을 때를 말한다.
- 주먹은 장골능에서 시작하여 목표점에 도달 할 때 회전 동작이 완성 되어져야 한다.
(요령) 당기는 주먹은 지르는 주먹의 목표와 같은 선상에서 당긴다.
- 팔꿈치가 몸의 바깥 부분을 스치며 나가고, 들어와야 한다.
감정사항입니다.
- 회전이 먼저 이루어져 동작을 시행하거나 마지막 순간에 모 든 회전이 이루어질 경우
- 팔꿈치가 벌어져 나가거나 들 어오는 경우
- 목표점이 위로 밀어 올리는 경우
- 주먹을 미리 허리에서 틀어서 나가거나 미는 경우
- 지르는 팔의 어깨를 과도하게 앞으로 내미는 경우
- 주먹을 목표점에 멈출 시 주 먹을 느슨하게 쥐거나 손목이 구부러져있을 경우
치기
- 팔꿈치를 굽히거나 뻗은 상태로 손이나 주먹 이 회전하며 목표를 가격한다.
- 치는 팔은 당기는 팔의 안쪽에서 움직이는 것 을 원칙으로 한다.
감점사항입니다.
- 치는 손이 찌르기 형태로 하 는 경우
- 손날을 안으로 쳤을 때 팔굽 을 완전히 펴거나 수평으로 치는 경우
- 교차하여 치는 팔이 당기는 팔의 바깥으로 나올 경우
찌르기 (편손끝)
- 반대 손의 손등 위로 편손끝 찌르는 팔꿈치가 위치한다.
- 편손끝은 명치 높이로 곧게 찌른다.
(요령) 손바닥으로 눌러 막는 동시에 허리에 있던 편손끝으로 찌른다.
감점사항입니다.
- 팔꿈치가 손등이 아닌 손가락 위에 위치하는 경우
- 누르는 손이 팔꿈치 밑에 위치하지 않은 경우
- 눌러막는 동시에 찌르기를 하지 않는 경우
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